Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
О проекте

ПРО ПАБЛИК АРТ

В середине 1990-х словосочетание public art появилось в словаре российских специалистов по современному искусству, и сразу возникли споры о том, чем наполнено это понятие. Ориентированный на европейские языки перевод «искусство в общественном пространстве» размывал границы явления, поскольку в советское время в общественных пространствах искусству тоже отводилось немалое место, а регламенты: характер финансовых отчислений, способы отбора и согласования и т.п., формально соответствовали тем, что существуют по отношению к паблик арту в демократических странах. Только сам смысл этого искусства был другой – пропагандистский.

Исторический виток 1990-х дал ход другому искусству, обитавшему до этого на чердаках и в подвалах. И оно сразу попыталось выйти на улицы и площади. Лучшие перформансы этого десятилетия, новые фестивали с международным участием, несанкционированные или с трудом разрешавшиеся публичные акции отвоевывали свое право на нового зрителя, на случайного прохожего и максимальную открытость. Это в корне меняло ситуацию с «искусством в общественном пространстве», но запутывало его теоретические позиции. Стало не совсем понятно, что же именно позволяет отнести то или иное явление к паблик арту. Только ли его местоположение? Или способ взаимодействия со зрителем? Или жанр самого произведения? Его особые свойства? Временность или постоянность? При этом оказалось, что отсутствует информационная база российских опытов в этой сфере, позволяющая охватить глазом весь корпус произведений, что, в свою очередь, может подтолкнуть к прояснению не ясных пока вопросов.

Это кажется особенно актуальным теперь, когда современное искусство в России получает важные институциональные импульсы в виде биеннале и конкурсов, премий и музеефикации. Паблик арт не должен отставать.

Голосуя «за» это искусство, и рассказывая «про» него, мы предлагаем вашему вниманию ресурс WWW.PROPUBLICART.RU, который будет стремиться к максимально полному представлению российских практик в этой сфере, обеспечит знакомство российского пользователя с международным опытом, организует дискуссию о содержании самого термина и его формулировках.

Нам хочется, чтобы каждый пользователь этого сайта стал его корреспондентом: сообщал о новых произведениях, творческой практике паблик арта в своем регионе, или просто делился мнением по поводу произведений, проектов, публикаций или дискуссий, представленных на сайте.

Надеемся на сотрудничество с Вами, ждем откликов!

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Тактильное кино (Tapp- und Tast-Kino)

«Тактильное кино» - один из самых известных перформансов австрийской художницы Вали Экспорт, работающей на стыке разных жанров и форм современного искусства >>

Описание Самосвалы КАМАЗ 53605. Продажа самосвалов КАМАЗ 53605 на нашем сайте. . По хорошим ценам матрасы 140х200 в интернет магазине mebwill.ru


©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/