Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в США. Регламентация и финансирование

К списку обзоров: США

Регламентация и финансирование

На современном этапе регламентация и финансирование деятельности в сфере public art в США по-прежнему базируются на принципе процентных отчислений на развитие искусства («Percent for Art»). Практически во всех штатах и городах США приняты соответствующие законы, согласно которым 1% бюджета строительных проектов (включая реконструкцию существующих зданий), финансируемых государством (на региональном или муниципальном уровнях), направляется на создание public art. На федеральном уровне по-пржнему действует программа GSA «Искусство в архитектуре»(«Percent for Art»), которая сторится по тому же принципу.

В качестве образца можно рассмотреть ситуацию с регламентацией и финансированием public art в городе Нью-Йорке, где закон о процентных отчислениях был принят в 1982 г. Начиная со следующего года средства на развитие public art стали поступать в городской департамент культуры, который стал куратором данной программы. Отбор проектов для реализации осуществляется в рамках конкурса, в жюри которого входят 3 специалиста в области искусства (один из которых - художник), представители администрации городского района, городского совета, компании-застройщика, агентства-заказчика и местного сообщества. Бюджет public art проекта при этом может составлять от 50 тысяч до 400 тысяч долларов, 20% из которых выделяется художнику в качестве гонорара. Подавляющее большинство заявок составляют новые проекты, разрабатывемые специально для определенной площадки, но в рамках конкурса может быть поддержано и приобретение (и установка) уже существующих работ либо реставрация ранее созданных объектов. За 25 лет в Нью-Йорке в рамках программы было поддержано и осуществлено более 210 проектов, авторами которых являлись примерно 180 художников, на общую сумму свыше 26 млн. долларов, еще 55 проектов находятся в стадии реализации.

Принцип процентных отлислений на развитие искусства оказался столь эффективным, что был заимствован и другими крупными корпорациями. В 1985 г. начала осуществляться специальная программа Столичного транспортного агентства (Metropolitan Transit Authority, MTA) - «Искусство для транзита» («Arts for Transit»), целью которой является повышение привлекательности общественного транспорта путем размещения произведений искусства на станциях метро и в другх транспортных узлах. Программа стала своеобразным символом возрождения транпортной системы Нью-Йорка. Поддержанные в ее рамках проекты по своей тематике и характеру часто являются художественной интерпретацией истории и других отличительных особенностей тех районов, для которых они были созданы. Принцип процентных отчислений на развитие искусства также используется Департаментом парков и отдыха, Департаментом образования, Департаментом пожаротушения, Департаментом дизайна и др.

Выбор тех или проектов в области public art для реализации происходит на конкурсной основе (это касается как государственных программ финансирования, так и негосуларственных организаций, занимающихся продвижением public art). Негосударственные организации, выступающие в качестве заказчиков произведений public art, зачастую демонстрируют их на площадках, находящихся в собственности города. Участие бизнес-организаций в финансировании public art проектов может происходить в различных формах – от непосредственного заказа художественных работ для оформления пространств крупных торговых и офисных центров до спонсорской поддержки деятельности public art агенств и конкретных инициатив в данной сфере.

Подобная схема регламентации и финансирования public art действует и в других городах и штатах США.

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Наклонная арка (Tilted Arc)

Cамая известная работа Ричарда Серра – композиция в виде стальной дуги высотой 3,5 м >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/