Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Скандинавии. История, регламентация и финансирование

К списку обзоров: Скандинавия

В Швеции в 1937 г. был создан Национальный Совет по public art (The National Public Art Council, NPAC). Идея создания подобной институции зародилась сразу после Первой Мировой войны, и преследовала цель поддержать художников, которые особенно пострадали из-за экономического спада. С течением времени аудитория проектов, поддерживаемых NPAC, существенно расширилась. С 1997 г. NPAC курирует осуществление public art проектов в реконструируемых социальных центрах, новых и старых жилых районах, близ транспортных путей, в школьных ворах, церквях, на городских площадях и т.п. Помимо этого, NPAC активно сотрудничает с институциями самого разного типа по осуществлению проектов в области public art – от музеев до компании «Икея» и водочного лейбла «Абсолют».

В Норвегии на проекты в области public art отчисляется 1,5 % средств, выделяемых государством на строительство, в Финляндии – 1%.

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Две доски (Les Deux Plateaux)

«Две доски» - самая известная инсталляция французского художника-концептуалиста Даниэля Бурена, установленная в 1986 г. в парадном дворе дворца Пале-Рояль в Париже >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/