Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Скандинавии. Речная Арфа (River Harp)

К списку обзоров: Скандинавия

Название проекта: River Harp (Речная Арфа)
Авторы проекта: Луиз Бертельсен (Louise Bertelsen) и По Шу Ванг (Po Shu Wang), арт-группа «LIVING LENSES» («Живые линзы»)
Место: г. Драммен, Норвегия
Время проведения проекта: 2008 г.

В реке Драменсельва, на берегу которой расположен норвежский город Драммен, живёт водяной Нёккен, который, согласно легенде, заманивает людей в реку своей прекрасной музыкой, где они тонут. Однако художники – авторы проекта – придерживаются той точки зрения, что в прошлом, когда людям было свойственно петь под музыку рек и ручьёв, Нёккен не был тем злым духом, каким мы воспринимаем его сейчас. И они создали своё произведение в качестве интерактивного инструмента, при помощи которого местное сообщество сможет снова обрести гармонию в отношениях с Нёккеном. Их работа, основанная на «алхимии» искусства и науки, состоит из двух компонентов – Речной Арфы и Подслушивающего Устройства.

Речная Арфа является «голосом» местных жителей, обращённым к Нёккену. В пешеходный мост Ипсилон, пересекающий реку, вмонитированы сенсоры движения. Сигнал передаётся двум гигантским резонаторам, расположенным по берегам реки, и преобразуется в постоянно меняющийся хор, поющий для Нёккена.

Подслушивающее Устройство во многом является отсылкой к «неудавшемуся» эксперименту (1831 г.) Майкла Фарадея на мосту Ватерло, в рамках которого он пытался «прочитать» электрический ток, генерировавшийся течением Темзы по отношению к магнитному полю Земли. Он протянул шнур вдоль моста, и опустил его концы в воду, чтобы замкнуть цепь, однако электрохимический шум молекул воды привёл к зашкаливанию его гальванометра. Что же касается Подслушивающего Устройства, установленного на Драменсельве, то художники добивались именно такого шума – шума естественной среды обитания Нёккена. Они создали незамкнутую цепь, с тем чтобы любой человек мог замкнуть её при помощи своего собственного тела.

http://www.livinglenses.com/publicart/riverharp/riverharp1.html
http://public-art-directory.com/artist-90.html

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Бэнкси (Banksy) «Целующиеся полицейские» (“Kissing coppers”)

Бэнкси – псевдоним одного из самых популярных и самых загадочных уличных художников мира. Вокруг его биографии и реального имени ведётся много споров. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/