Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Канаде. Ведущие события, ведущие институции

К списку обзоров: Канада

Муниципальные программы развития public art существуют в подавляющем большинстве канадских городов. На соотвествующих разделах сайтов канадских муниципалитетов, как правило, размещены документы, содержащие описание самой программы и стратегии развития public art в данном городе, краткую информацию о реализованных проектах и объявления о текущих конкурсах проектов в области public art, прохожящих в данном городе. Наиболее интересными представляются муниципальные программы развития public art городов Ванкувера (несомненного лидера в этой области среди канадских муниципалитетов) и Калгари.

http://vancouver.ca/commsvcs/oca/publicart/index.htm - программа развития public art г. Ванкувера
http://www.calgary.ca/portal/server.pt/gateway/PTARGS_0_2_780_237_0_43/http;/content.calgary.ca/CCA/City%20Hall/Business%20Units/Recreation/Arts%20and%20Culture/Public%20Art%20Program/Public%20Art%20Program.htm – программа развития public art г. Калгари
http://www.toronto.ca/culture/public_art/program.htm - программа развития public art г. Торонто

      

Канадский совет по искусствам (The Canada Council for the Arts) – ведущая госудаственная институция, оказывающая поддержку сфере искусства в Канаде. Создан в 1957 г., базируется в Оттаве, действует исходя их принципа «вытянутой руки», формально подчиняясь Министерству канадского наследия, но при этом сохраняя независимость в принятии решений. Основным направлением деятельности совета является выдача индивидуальных грантов Канадским деятелям искусства в 6 основных областях (включая визуальные искусства и медиа-арт). Главным критерием поддержи проектов Советом является их художественное качество, решения принимаются экспертами на коллегиальной основе. Максимальный размер одного гранта составляет 20,000 долларов. Помимо этого, Совет осущестляет финансирование и администрирование основных государственных премий в области искусства; в его ведении также находится Арт-банк (Art Bank) – крупнейшая в мире коллекция актуального канадского искусства, в состав которой входят более 18,000 произведений.

http://www.canadacouncil.ca
http://en.wikipedia.org/wiki/Canada_Council

    

Региональные и муниципальные Советы по искусствам существуют во всех провинциях и большинстве крупных городов Канады. Они осуществляют свою деятельность по тем же принципам, что и Канадский совет по искусствам, предоставляя гранты региональным и местным художникам. Одним из приоритетов деятельности региональных и местных Советов является поддержка community art.

http://www.arts.on.ca/site4.aspx - Совет по искусствам провинции Онтарио
http://www.ontarioartist.ca/en/visual_fund.htm - список муниципальных Советов по искусствам провинции Онтарио
http://www.torontoartscouncil.org – Совет по искусствам г. Торонто

    

Канадский фонд поддержки искусств (The Canadian Art Foundation) – благотоврительная организация, способствующая развитию визуальных искусств в Канаде путём организации информационных, образовательных и издательских программ. Среди основных программных направлений деятельности фонда – издание крупнейшего канадского художественного журнала «Canadian Art», фестиваль документальных фильмов о современных канадских художниках, учреждение премии для критиков, пишущих о современном искусстве Канады, и др.

http://www.canadianart.ca/foundation/programs/

     

Скульптурный парк города Торонто (The Toronto Sculpture Garden) – небольшой городской парк, который с 1981 г. является площадкой для современных скульптурных инсталляций. Для художников, желающих поэкспериментировать с общественным пространством, парк, по сути дела, выполняет функцию полигона, на котором проверяются архитектурный масштаб, материал и контекст произведения. Многие известные канадские скульпторы получили свои первые заказы на выполнение проектов в сфере public art после того, как они продемонстрировали свои произведения в Скульптурном парке. Парк поддерживается Администрацией Торонто в качестве городского парка, а проходящие в нём скульптурные выставки финансируются из частного фонда. С момента открытия парка в нём состоялось более 60 выставок, в которых приняли участие 80 канадских и зарубежных скульпторов.

http://www.torontosculpturegarden.com/history.htm

   

Менеджмент городского искусства (Urban Art Management) – базирующееся в Ванкувере консультационное агенство в области public art. Основная деятельность агенства связана с разработкой политики в сфере public art (стратегии, концепции конкурсов, планы развития и т.п.) на муниципальном и региональном уровнях; также агентство выступает в роли посредника в ряде public art проектов.

http://www.urbanartmanagement.com/

    

«Общественные мечты» («Public Dreams») – созданная в Ванкувере в 1985 г. организация, миссия которой заключается в расширении участия местных сообществ в художественных событиях за счёт организации ярких событий и фестивалей в общественных местах и создания маскимальных возможностей для индивидуального самовыражения. Организация уделяет особое вниманеи проведению фестивалей, связанных с темой света.

http://www.publicdreams.org

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

«Идущие в небо» (“Walking to the sky”)

Знаменитая скульптура Джонатана Борофски впервые была установлена осенью 2004 года на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/