Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Канаде. Ведущие авторы

К списку обзоров: Канада

Ноэль Хардинг (Noel Harding) – современный канадский художник и автор инновационных проектов городской планировки с международной репутацией. Живёт и работает в Торонто. Получил известность прежде всего благодаря своим монументальным проектам в сфере public art, которые посвящены роли и месту природы в процессе урбанизации. В самой знаменитой его работе – «Elevated Wetlands» («Воздвигнутое болото») растительность живёт в полученной искусственым способом почве, очищая при этом загрязнённую воду. Хардинг стремится к тому, чтобы искусство стало естественным и необходимым компонентом процесса планирования городской застройки. В настоящее время он работает над масштабным проектом реконструкции пограничной территории между Канадой и США «Green Corridor» («Зелёный коридор») в г. Виндзор, Онтарио. Хардинг в ходит в состав Художественного комитета общественных пространств г. Торонто.

http://noelharding.ca/

Уоррен Квигли (Warren Quigley) - современный канадский художник, автор ряда постоянных инсталляций в общественных местах г. Торонто. Образование получил в Колледже искусства и дизайна провинции Онтарио в Торонто. Выставлялся с Канаде, США, Японии, Китае, Франции и Бразилии. Большинство его инсталляций, выполненных в публичных пространствах, являются художественным осмыслением «памяти места»; многие из них размещены в парковых зонах - «След времени» («Timetrack»), «Третий сад» («Third garden»). Часто работает вместе с художницей Милли Чен (Millie Chen).

http://www.warrenquigley.com/resume.html

Райнхард Райценштайн (Reinhard Reitzenstein, род. в 1949 г. в Германии) – современный канадский художник немецкого происхождения. В 1968 – 1971 гг. учился в Колледже искусств провинции Онтарио в Торонто. Лейтмотивом его творчесвта является ислледование взаимоотношений природы, культуры, науки и технологий. Он создаёт произведения в различных областях искусства, в том числе инсталляции в открытых и закрытых пространствах, скульптуры, фотографии, рисунки большого формата, работы в технике сануд-арт. Многие из его проектов в сфере public art используют в качестве отправной точки деревья.

http://www.reinhardreitzenstein.com/portfolios.html

Рождер Годро (Roger Gaudreau, род. в 1956 г. в провинции Квебек, Канада) – современный канадский скульптор. Художественное образование получил в университете Квебека. Более двадцати лет работает в сфере public art, является автором около 25 произведений, размещённых в общественных пространствах Квебека и других кандских провинций. По словам самого художника, в своих работах он старается «создать образ, который будет иметь прямое отношение к происходящему в данном месте и обеспечивать символический стимул для обновления окружающего пространства, усиливать его непоторимые черты».

http://www.oculiartes.org/~gaudroge/en/cv/index.htm

http://www.calgary.ca/portal/server.pt/gateway/PTARGS_0_0_780_237_0_43/http%3B/content.calgary.ca/CCA/City+Hall/Business+Units/Recreation/Arts+and+Culture/Public+Art+Program/Artworks/Percent+for+Art/22X+Marquis+de+Lorne+Bridge/22X+Marquis+de+Lorne+Bridge+Public+Art+Project.htm

Джилл Анхольт (Jill Anholt) – современная канадская художница и дизайнер, с 1997 г. работающая в сфере public art. Живёт и работает в Ванкувере. Её произведения посвящены исследованию вопросов времени, движения, света и материальности. Зачастую художница намеренно создаёт контраст между постоянным и эфемерным; она стремится заинтриговать прохожих, словно приглашая их подойти поближе и обратить более пристальное внимание на её работы, а через них – и на разнообразные связи и отношения, которые можно обнаружить в данном месте.

http://www.jillanholt.ca

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Каскад (Cascade)

«Каскад» представляет собой скульптурную композицию высотой восемь метров, созданную из бочек и человческих фигур. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/