Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Великобритании. Ведущие события, ведущие институции в этой сфере

К списку обзоров: Великобритания

Предваряя список проектов и событий в области public art, институций и художников, работающих в этой сфере, следует обратить внимание на его определенную условность и лишь относительную репрезентативность. В первую очередь это связано с тем, что сфера public art в современной Великобритании чрезвычайно развита, что обсуловливает огромное количество и разнообразие относящихся к ней институций, проектов и событий. Вторая причина заключается в том, что public art находится на стыке различных видов, жанров и форм художественных и социокультурных практик – современного искусства, скульптуры, архитектуры, ландшафтного дизайна, инсталляций, перформансов и т.д.

    

Национальный исследовательский центр «Ixia» (Лондон) занимается выявлением и анализом различных экономических, социальных, политических и культурных процессов, которые влияют на развитие public art в Великобритании, уделяя особое внимание тем факторам, которые могут ограничить возможности художников, работающих в этой области. Ixia тесно взаимодействует с художниками, кураторами, политиками, планировщиками, представителями как государственного, так и частного секторов, и является крупнейшим в стране научным центром, который проводит исследования и тренинги, совместно с партнерами организует различные меропрития, посвященные public art, заказывает и публикует новые работы по данной тематике.

    

Совет по искусствам Англии (Arts Council England) – национальное агенство, осуществляющее практическую политику в области искусства и выделяющее основное финансирование на проекты в этой области. Деятельность Совета по искусствам основана на принципе «вытянутой руки»: средства, выделяемые Совету из бюджета и из доходов, получаемых от Национальной лотереи, распределяются на основе коллегиального решения по конкурсу; при этом более 900 организаций финансируются на постоянной основе, а остальные средства выделяются на конкретные проекты. Хотя public art не выделено отдельной строкой в номенклатуре приоритетов, пользующихся поддержкой Совета, оно занимает важное место сразу в нескольких категориях – как жанровых (визуальные искусства, интердисциплинарные искусства, «комбинированные» искусства), так и институциональных и стратегических (среди которых важное место занимают вовлечение различных новых аудиторий в художественную деятельность и поддержка активных сообществ). В период с 2008 по 2011 гг. Совет планирует инвестировать в развитие искусства более 1,6 биллиона фунтов стерлингов.

http://www.artscouncil.org.uk

   

Агентство «Искусство и бизнес» («Arts & Business») – ведущая мировая сеть и консалтинговое агентство, обладающее более чем тридцатилетним опытом формирования и поддержки взаимовыгодных партнерских отношений между сферой искусства и сферой бизнеса. Членами сети являются более 500 компаний и более 1,000 организаций культуры.

http://www.aandb.org.uk

   

Агентство «Артангел» («Artangel», Лондон) – один из ведущих заказчиков произведений public art в Лондоне с начала 1990-х гг. Одно из первых агентств, заинтересовавшихся как новыми художественными формами, так и нетрадиционным контекстом их бытования. Работало с широким кругом известных художников с международной репутацией (Илья и Эмилия Кабаковы, Габриэль Ороско, Мэттью Барни, Францис Алис, Тони Урслер, Сюзан Хиллер, Хуан Муньос), используя в качестве площадок самые необычные пространства: от железнодороджной развязки и подземелья до предназначенных к сносу домов и пустых офисных центров. Одна из самых знаменитых работ, выполненных по заказу «Артангела», - «Дом» («House») Рейчел Уайтред (Rachel Whiteread) (1993-1994), бетонный слепок с интерьера ныне не существующего дома в Восточном Лондоне.

http://www.artangel.org.uk/pages/aboutus.htm

    

Агентство «Артпоинт» («Artpoint», Оксфорд) – креативное агентство, работающее в сфере public art на юго-востоке Англии. Это благотворительная немоммерческая организация, в круг деятельности которой входит заказ произведений, консалтинг, проведение исследований и проекты по вовлечению аудитории. За последние 5 лет «Артпоинт» осуществил около 60 проектов в данной области с общим бюджетом более 3,5 млн. фунтов. Деятельность агентства частично финансируется Советом по искусствам Англии (Arts Council England).

http://www.artpointtrust.org.uk

    

Агенство «Паблик арт юго-запад» («Public Art South West», Эксетер) – ведущее агентство, работающее в сфере public art на юго-западе Англии. В последние годы являлось одним из инициаторов и исполнителей крупных системообразующих проектов национального масштаба, в том числе новой программы финансирования проектов в области public art на территории всей Великобритании «PROJECT» (2004 – 2006) и создания одного из ведущих британских Интернет-ресурсов, посвященных public art, - портала «public art online».

http://www.publicartonline.org.uk/pasw/

   

«Северная Комиссия» («Commissions North», Ньюкасл) была создана в 1999 г. на северо-востоке Англии в качестве подразделения Совета по искусствам Англии (Arts Council England) для поддержки проектов в области public art в рамках более крупных программ по возрождению территорий и капитальных проектов. Деятельность «Северной Комиссии» охватывает северо-восток Англии и включает в себя такие направления, как проектный консалтинг, создание базы данных художников, работающих в сфере public art, посредничество между заказчиками и художниками, предоставление грантов для разработки проектных предложений, поддержание веб-сайта, выполняющего роль «витрины», консультационного бюро и канала обратной связи.

http://www.commissionsnorth.org

    

Агенство «Локус+» («Locus+», Ньюкасл) – заказчик произведений в области визуального искусства; особый интерес проявляет к социальным, совместным и временным проектам в области public art. Агентство работает как с известными, так и с начинающими художниками, инициирует создание новых произведений, но не занимается демонстрацией и продвижением уже существующих. Агентство «Локус+» формально существует с 1993 г., но по сути дела является наследником таких легендарных организаций, как «Подвальная группа» («Basement Group», 1979 - 1984) и «Британские проекты» («Projects UK», 1982 - 1992).

http://www.locusplus.org.uk

   

Агентство «Искусство в партнерстве» («Art in Partnership», Эдинбург, Шотландия) – независимое агенство, занимающееся консалтингом в области визуальных искусств и являющееся первым и одним из ведущих в Шотландии агентств-заказчиков произведений public art. Существует 1985 г.

http://www.art-in-partnership.org.uk/

   

«Ливерпульская биеннале» («Liverpool Biennial») – один из крупнейших в Великобритании международных фестивалей современного искусства, проводится с 1999 г. в Ливерпуле. Public art занимает в программе биеннале значительное место, особенно в последние годы. Так, в рамках 5-й биеннале, состоявшейся в 2008 г. под девизом «Выдуманное» («Made Up»), более половины всех выставок проходило на открытых площадках города. С биеннале связан и целый ряд «побочных» проектов в области public art – так, в 2009 г., объявленном годом окружающей среды, оркомитет биеннале осуществляет специальную программу в области public art на территории, прилегающей к каналу между Ливерпулем и Лидсом.

http://www.biennial.com

«Фолкстоунская триеннале» («Folkestone Triennial») – один из наиболее амбициозных проектов в области public art на территории Великобритании, в рамках которого известные художники получают заказы на создание новых работ. Эти работы предназначены для небольшого городка Фолкстоуна, расположенном на побережье в графстве Кент, недалеко от Лондона. Фолкстоун – бывшая рыбацкая деревушка и торговый порт – к концу XIX века превращается в поулярное место отдыха творческой элиты (здесь любили бывать Ч.Диккенс, М.Дюшан, Дж. Хендрикс, Б.Шоу, С.Беккет, Дж. Конрад и др.). Старый центр города недавно был превращен в так называемый «Креативный квартал», где живут и работают более 120 художников. Автором идеи и куратором Триеннале, ставящей своей целью исследование меняющегося контекста существования искусства в общественном простанстве, является Андреа Шликер (Andrea Schlieker), одна из кураторов Британского Арт-Шоу 2005-2006 гг. В первой Фолкстоунской Триеннале, состоявшейся летом 2008 г. и проходившей под девизом «Рассказы времени и пространства» («Tales of Time and Space»), приняли участие 22 художника с международной репутацией (Кристиан Болтански, Трэйси Эмин, Марк Дион, Джереми Деллер, Тасита Дин и Марк Валлингер); были представлены как временные инсталляции, демонстрировавшиеся в период проведения Триеннале, так и постоянные объекты. В большинстве произведений так или иначе обыгрывались темы, связанные с историей, населением, культурой Фолкстоуна и окружающей его прибрежной территории. По замыслу организаторов Триеннале, со временем Фолкстоун должен превратиться в признанный центр соверменного искусства, а Триеннале занять место на европейской культурной карте, сопоставимое по значимости со Скульптурным Проектом Мюнстера.

http://www.folkestonetriennial.org.uk

     

«Лондонский фестиваль архитектуры» («London Festival of Architecture») – лондонская биеннале, посвященная архитектуре и пространству, в последний раз проводилась в 2008 г. Программа биеннале традционно включает в себя уличные инсталляции, выставки, экскурсии по общественным местам и дискуссии в различных форматах.

http://www.lfa2008.org/about.php

     

«Конкурс Арт Плюс» («Art Plus Award») – единственный в Великобритании специальный конкурс в области public art, который проводится совместно юго-восточным отделением Совета по искусству Англии (Arts Council England, South East) и Агентством по развитию юго-востока Англии (The South East England Development Agency, SEEDA) с целью поощрения художников и организаций, работающих в области public art. В рамках конкурса организации и художники могут молучить гранты на реализацию новых проектов в области public art на юго-востоке Англии. Важными приоритетами конкурса является улучшение среды обитания посредством public art и тесное взаимодействие авторов проектов с местными сообществами. Первые три конкурса состоялись в 2005 – 2007 гг.

http://www.artscouncil.org.uk/aboutus/project_detail.php?rid=0&sid=&browse=recent&id=295
http://www.artscouncil.org.uk/documents/projects/ArtPlusInterimEvaluationReport_phpbwhBns.doc
http://www.seeda.co.uk/news_&_events/press_releases/2006/20060328.asp

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Наклонная арка (Tilted Arc)

Cамая известная работа Ричарда Серра – композиция в виде стальной дуги высотой 3,5 м >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/