Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Австрии. Регламентация и финансирование

К списку обзоров: Австрия

В 1996 году Австрия приняла новый «Закон о содействии развитию культуры» (Kulturförderungsgesetz), который стал юридической основой для инновационных и амбициозных проектов направления «искусства в общественном пространстве» Нижней Австрии, являющихся примером для всех других земель. Нововведение этого закона состояло в том, что он позволил юридически обосновано перераспределять средства.

Фактически искусство в общественных пространствах существует на те же деньги, что существовало и существует направление «искусство на стройке» (Kunst am Bau), то есть 1% от общей суммы сметы в новом строительстве выделяется на облагораживание городского пространства. Соответственно принятому закону «О содействии…» эти средства не обязательно должны расходоваться на облагораживание территории непосредственно перед зданием, которое строят или перестраивают. Они поступают в городской бюджет и расходуются в дальнейшем на самые разные проекты. Это могут быть проекты, повышающие туристическую привлекательность, создание некоего художественного объекта для украшения той или иной части города или же проекты искусства в общественном пространстве, в задачи создания которых входит, в первую очередь, создание некоего места, в которым возникнет коммуникация - художника с местом, историей, особенностями условий жизни людей в этом пространстве, и коммуникации жителей с созданным объектом.

Дальнейший механизм развития, если решения было принято в пользу объекта искусства в общественном пространстве, таков: до того, как проект перейдет в стадию воплощения, кураторы совместно с художниками на местах проводят презентацию будущего проекта. Они пытаются объяснить общественности его идею и найти пути коммуникации, то есть вызвать общественность на открытый разговор и позволить высказаться на тему, которой посвящен проект. Таким образом, инвариантная идея проекта в этом общении выкристаллизовывается, вбирая в себя обертона различных высказанных мнений, которые через призму художественного взгляда исполнителя проекта уже получают ту или иную форму.

Полную систему взаимоотношений можно было бы представить так:

Община (инвариантная идея) ↔ кураторы и художник ↔ связь с общественностью ↔ кураторы и художник ↔ проект (вариант идеальной идеи) ↔ связь с общественностью (люди и власти)

Нарушение коммуникации на том или ином этапе может привести к краху проекта в целом.

В основе реализации проектов искусства в общественном пространстве лежит сложная система взаимоотношений городских муниципалитетов и руководства общин, на которые поделен город. Что за объект появится в том или ином месте, во многом зависит от уровня восприятия и понимания того, что является искусством, а что нет, людьми, принимающими решения на местах.

Существует значительная разница восприятия в больших городах и местечках, расположенных в сельской местности. В городе объектом искусства в общественном пространстве может оказать практически все, что угодно. Далеко от городского шума, где обыватели не такие искушенные, отчасти просто в силу того, что основные проекты проходят в крупных городах, существует свое, зачастую консервативное понимание того, что может являться искусством. Здесь, в большинстве своем, по-прежнему главенствуют эстетические притязания и ожидание того, что искусство должно непременно «быть красивым». Сам этот факт зачастую перекрывает возможности появления искусства в общественном пространстве в этих местах, так как, как уже было сказано, заявка на проект исходит из общины, которой принадлежит земля, что образует в некотором смысле замкнутый круг. Поэтому особая роль отводиться распространению информации. Каждые два года выходит специальное издание, посвященное проектам, реализованным в общественном пространстве, создаются порталы, где можно ознакомиться с фотографией и описаниями проектов в интернете, различные форумы публикуют статьи искусствоведов на тему «искусство в общественных пространствах», а также материалы заседаний различных институтов культуры, касающиеся развития этого направления.

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Ангел Севера (The Angel of the North)

Проект представляет собой скульптуру ангела, выполненную из стали, высотой 20 метров >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/