Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
26.9.2006 - 26.10.2006. Здесь был Вася

К списку проектов


Кураторы: Колдовская Марина , Коростелева Марина , Шугуров Павел
Ответственная институция:  Санкт-Петербургский филиал Государственного центра современного искусства
реализованный, временный, институциональный.


Проект «Здесь был Вася» открывал программу «Полевые исследования. Паблик арт. Художники России и Северных Стран в Петербурге», инициированную Санкт-Петербургским филиалом Государственного центра современного искусства и Благотворительным фондом друзей современного искусства "ПАКТ" при поддержке Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, Совета Министров Северных Стран и Северного культурного фонда.

В рамках проекта тридцать три «молодых художника» из разных уголков России – от Москвы до Владивостока – установят на тротуаре, на Литейном проспекте, небольшие бетонные плиты, украшенные разными трогательными и странными надписями, типа пресловутого «Здесь был Вася» или загадочного «Пейзаж № 33». По сюжету предполагается, что все они в разное время учились в Мухинском училище, гуляли по Литейному, и вот теперь решили вспомнить прошлое и рассказать о своем «сокровенном» окружающим. Как люди воспитанные, они не стали пачкать стены всякими граффити, а претворили свои переживания в произведения искусства.

Что может быть проще? Ничего не изымая и не добавляя, кроме таблички с текстом и именем автора, объявить обычное место на Литейном проспекте «ИСКУССТВОМ». Что может быть сложнее? Взять на себя право назвать самую дорогую тебе часть города, подписаться своим именем и быть ответственным за реакцию, которую вызовет это название у множества твоих зрителей - прохожих на проспекте».

В реальности «молодых дарований» не существует, а все персонажи - члены сообщества, выставляющиеся в галереях и на арт-фестивалях от Москвы и до Хабаровска, придуманы одним единственным художником – Павлом Шугуровым, для которого «33+1» воплощает мечту об идеальном поколении и о коллективе единомышленников, где каждый поддерживает друг друга.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

«Идущие в небо» (“Walking to the sky”)

Знаменитая скульптура Джонатана Борофски впервые была установлена осенью 2004 года на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/