Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
8.5.2010. Родина-мать

К списку произведений


Авторы произведения: Слонов Василий
В рамках проекта:  Послебеды ( Ковалевский Сергей )
Ответственная институция:  КРАСНОЯРСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР
авторское, институциональное

«Родина – это огромная матрёшка, в которой на смену одному поколению приходит другое. Название «матрёшка» произошло от имени Матрёна, а в его основе лежит слово “mater”, что в переводе с латинского означает «мать».

Матрёшка имеет глубокое символическое значение в контексте времени, истории и культуры русского народа. Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства. Не в последнюю очередь, благодаря этим свойствам, удалось перенести все тяготы военных и послевоенных лет. И благодаря этим качествам мы можем надеяться на, что сможем выстоять и в будущем.

Низкий поклон нашим матерям».
Василий Слонов

«Очень искреннее посвящение трагедии, которой является всякая война, формально может выглядеть полным абсурдом, который тоже есть суть войны. Например, на улице рядом со входом в КИЦ, прямо на набережной Енисея красноярский художник Василий Слонов поставил свой вариант монумента "Родина-мать" - гигантскую железную матрешку, постепенно покрывающуюся ржавой патиной. Он рифмует слово "матрешка", архетипическое имя "Матрена" и латинское "mater"- "мать", посвящая свой памятник всем женщинам, потерявшим своих сыновей в мясорубке великой бойни и не дожившим до праздничных ликований. Видная издалека скульптура сначала вызывает недоумение (что, кажется, общего между войной и национальным сувениром?), но когда вдумываешься в сопроводительный текст, в горле застывает комок. Это очень чувственная, эмоциональная, камерная работа, несмотря на шокирующий масштаб».

Федор Ромер,
газета «Культура» № 19, 2010

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Родина-мать
Адрес: Красноярск, бульвар Мира 1
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Каскад (Cascade)

«Каскад» представляет собой скульптурную композицию высотой восемь метров, созданную из бочек и человческих фигур. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/