Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
10.6.2011. Яйцо динозавра (Невозможное возможно)

К списку произведений


Авторы произведения: КАЛЛЕ ТУРАККА ПУРХОНЕН, ФИНЛЯНДИЯ
В рамках проекта:  Критическая масса ( Биткина Анна )
авторское, институциональное

Работу финского художника можно рассматривать по-разному. Во-первых, сам материал "яйца" - автомобильные колпаки – обращает внимание зрителя на возрастающую автомобилизацию мегаполисов, которая представляет серьезную экологическую угрозу современному обществу. На глобальном уровне использование автомобильного топлива провоцирует серьезные климатические изменения, а в повседневной жизни стремительный рост числа машин негативно сказывается на здоровье жителей больших городов. Динозавры в этой связи упоминаются неслучайно – ведь эти животные, которые когда-то правили планетой, исчезли безвозвратно, скорее всего, именно по причине изменения природных условий.

Во-вторых, расположенная на пустующем постаменте скульптура отсылает к советскому прошлому и одновременно отражает современную ситуацию в России, где на смену коммунистической идеологии пришла идея всеобщего консьюмеризма, и автомобиль часто является не только необходимым средством передвижения, но и мерилом успеха и статуса его владельца.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Яйцо динозавра (Невозможное возможно)
Адрес: Санкт-Петербург пр. Обуховской обороны, 223
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Для города (For the city)

Проект представлял собой серию световых проекций текстов на фасады трёх зданий, являющихся «интеллектуальными достопримечательностями» Нью-Йорка >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/