Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Каркас России

К списку произведений


Авторы произведения: Логвин Андрей
В рамках проекта:  Седьмая красноярская музейная биеннале "ЧЕРТЁЖ СИБИРИ" ( Ковалевский Сергей )
Ответственная институция:  КРАСНОЯРСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР
авторское, институциональное

Арт-объект «Каркас России» был создан специально для VII Красноярской музейной биеннале «Чертеж Сибири» на основе идеи и по проекту Андрея Логвина. Объект представлял собой бетонные буквы, закрепленные на стальном каркасе и составляющие слово «СИБИРЬ». Гигантская надпись была установлена на площади Мира перед Красноярским музейным центром. Буквы были отлиты из бетона, в который было замешано несколько килограммов мелких монет СССР и Российской Федерации. В концепцию проекта вошли размышления автора над местом сибирской территории на экономической и политической карте России и мира, а также в российском и мировом культурном и духовном пространстве. Основной целью являлось осознание Сибири как территории с богатым творческим и духовным потенциалом в противовес псевдо-роли, связанной с ее «сырьевой идентичностью» в массовом сознании.

На открытии VII Красноярской музейной биеннале «Чертеж Сибири» объект сопровождался перформансом. Автор проекта – Андрей Логвин предстал в виде архетипичного олигарха, в прямом смысле выколачивающего из Сибири материальные ценности. Один из смыслов произведения проявился именно в момент разрушения конструкции: Сибирь оказалось отнюдь не так легко опустошить.

Арт-объект «Каркас России» пользовался особенной популярностью среди представителей СМИ и жителей и гостей города. Он оставался в отведенном ему пространстве еще несколько месяцев, демонстрируя все свои богатые резервы смыслов в сочетании с окружающей архитектурой и метеорологическими реалиями.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Каркас России
Адрес: Красноярск, площадь Мира 1
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Автобус (Bus)

Проект Барбары Крюгер «Автобус» был осуществлён при поддержке Public Art Fund в 1997 году, во время первой за четыре года выставки художницы в Нью-Йорке. >>

©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/