Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
11.11.2003. Videotrafic

К списку произведений


Ответственная институция:  Калининградский филиал Государственного центра современного искусства
авторское, институциональное

В начале 2000-х годов в Калининграде появилась Сеть видеоэкранов «Ситиведение». Несмотря на попытку компании внести разнообразие в наружную рекламу города, рекламировать приходилось одни и те же товары/услуги, которые в виде мелькающих трёх-пяти картинок расцвечивались рядами лампочек и повторялись через каждые 5 минут. Очевидно, что спустя пару дней однообразное мельтешение потенциального потребителя все меньше и меньше интересовало. Возможно, в связи с этим руководство компании с лёгкостью откликнулось на предложение Калининградского филиала ГЦСИ показать на центральном экране города видеопрограмму художников, живущих во Франции «Videotrafic». Произведения 15 авторов представляли одно из основных направлений современного французского искусства – отказ от предметности посредством передачи постоянства процесса, для которого видео являлось идеальным медиумом.

Проект «Videotrafic» был разделен на две части, и первая ¬– с видеопоказом и лекцией Олеси Туркиной, сотрудника отдела новейших течений ГРМ (Санкт-Петербург), заблаговременно состоялась в Музее мирового океана. Вторая часть – видео художников, была технологически адоптирована для видеоэкрана «Ситивидение» и демонстрировалась чуть позже на центральной площади Калининграда рядом с остановками городского транспорта в течение трёх дней. Представить себе лучшего места для демонстрации искусства было невозможно. Открытое пространство площади – экран просматривался со всех сторон, замедленная «монументальность» видеоработ, масштаб и новизна картинки, позволили тысячам калининградцев увидеть программу французского видео.

Куратор: Александр Полладзон (Франция)
Со-куратор: Евгений Паламарчук (КФ ГЦСИ)

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Videotrafic
Адрес: Калининград
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Упакованный Рейхстаг (Wrapped Reichstag)

Проект был предложен художниками ещё в начале 70-х годов, но на протяжении более чем двадцати лет отвергался правительством Германии. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/