Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.7.2004. Вечеринка у Ленина дома

К списку произведений


Авторы произведения: Группа “CAT” (“Contemporary Art Terrorism”) авторское, стихийное


Вечеринка у Ленина дома

В Новосибирске, 1 июля, на главной площади города, носящей имя Ленина, состоялась альтернативная акция в поддержку бесплатного образования, участие в которой приняли не только учащиеся. Акция проходила в рамках всероссийской акции протеста против законопроекта, готовящемуся к рассмотрению 2 июля, по которому государство фактически отказывалось от своих обязанностей, и была объявлена как street party "Вечеринка у ленина дома".

В 19.30 к памятнику начали подтягиваться молодые люди, некоторые были одеты в одежду зеленого цвета. В это же самое время на постаменте памятника развернулся зеленый баннер с надписью "УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ".

Один из участников остроумно дополнил большую растяжку своим лозунгом: "бесплатно, бесплатно еще раз бесплатно". Вместе с участниками подтягивалась и пресса, очень заинтересованная событием, еще немного и акцию смело можно было бы назвать

журналистским флэш-мобом , но число сознательной молодежи все же превысило число прессы. Не замедлили появиться и сотрудники правопорядка, с требованием снять с Ленина "вот это", на что им ответили, что это невозможно, так как постамент слишком высокий. Тогда все увеличивающаяся голубая масса потребовала выдать главаря или зачинщика беспорядка, но и эта попытка пресечения не увенчалось успехом, т.к. главного не оказалось. Лидера у группы тоже не было. Кто-то сказал, что поскольку слова на постаменте принадлежат Ленину, значит он и главный , на что представители власти прореагировали стандартно и неоригинально - начали забирать наугад: за курение у памятника, за рисование на футболках, за просто так, и отвезли задержанных в Центральное РУВД, куда направились и оставшиеся участники акции, чтобы продолжить традицию пикетирования.

Судьба растяжки достаточно трагична. После долгих споров у Ленина, кому лезть, люди в голубом решили не ронять честь мундира и стащили баннер на землю, сломав его в двух местах, для удобства. Трофей был доставлен в РУВД как вещественное доказательство происшедшего (и невиновности участников, поскольку ничего антиобщественного не содержал).

На этом, в общем, акция и закончилась. А под конец, производивший досмотр растрогался и воскликнул: "Это что же такое! Страна в пропасть падает, а никому дела нет! Теперь еще если образование платным будет, это ж будет образование для избранных! Я считаю, что любое образование должно быть бесплатным".

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Вечеринка у Ленина дома
Адрес: Новосибирск
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Ангел Севера (The Angel of the North)

Проект представляет собой скульптуру ангела, выполненную из стали, высотой 20 метров >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/